2008年5月14日水曜日

続・buffetが50周年!

50年もこのstyleを続けているってすごくない?

eating放題って最近できたわけじゃないところがスゴイよね。

昨日のクマ吉くんは

『全food1周したからこのくらいにしておくか(  ̄っ ̄)』

おそるべし!クマ吉くん!

ところで。。。

なんで『buffet』っていうのかしらべてみた。(-"-;A

1958(昭和33)年8月1日 日本に「buffet」が誕生しました。

1957 (昭和32)年、パリでcook修行中であった村上信夫(第11代cook長)のもとに、当時の帝国ホテル支配人より、北欧の伝統料理「スモーガスボード」修得の命が下りました。「breadbuttertable」を意味する、このスウェーデンのfoodを学んだ村上は、帰国後、日本初のbuffet_restaurant「インペリアルbuffet」をオープン。店名は社内に公募し、当時上映中であった映画「buffet」のイメージが、新しいrestauranteatingのスタイルと重なったことからから名づけられました。
以来、日本で「buffet」といえばbuffet_restaurantを意味するまでに広まったこのeatingのスタイルは、今年50周年を迎えます。 (帝国ホテルのHPから)

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